Кордова!

Ну очень долго собиралась с мыслями, чтоб написать об этом городке. И даже боюсь начинать, потому что переживаю, что уложусь в пару предложений))) Я прекрасно понимаю, что фразы типа «Тут нечего делать», «Скучный город» или мое любимое «Ловить тут нечего» - они мягко говоря, раздражают. Поверьте, меня они раздражают не меньше. Понятное дело, когда приезжаешь в какое-то новое место, хочется, чтоб оно удивляло, поражало, впечатляло и оставило неизгладимый след. Но блин…

Короче. Вся съемочная группа ждала этой Кордовы, как праздника! Потому что Фес со своей жарой и духотой вымотал нас до такой степени, что не  оставалось никаких сил. И вот наконец-то, Испания! Кордова… И наша первая реакция: «Да ладно?.. Та ну нееет… Вы серьезно?!.». В общем, здесь оказалось все еще хуже, чем было в Фесе. Еще жарче, еще больше духоты, еще больше слабости в теле и еще меньше сил.

Итак, что же такое Кордова. Маленький уютный старинный городок на юге Испании. А сейчас, внимание, моя самая любимая фраза: специально сюда лететь смысла нет. Почему? Правильно, потому что делать тут нечего!)) Ну уж простите! Я объясню: дело в том, что этот городок хоть и на самом юге, но моря тут нет. Получается, что деться от этой сумасшедшей жары и духоты просто некуда. Отсюда просто бесконечная сиеста! Которая начинается с обеда и продолжается до самого вечера. С одной стороны местных можно понять – попробуй поработай по такой жарище, а с другой – это страшно бесит. Потому что ни поесть, ни попить, ни зайти никуда – у всех сиеста!

Этот город хорош для тех, кто тут проездом. Остановились, погуляли полдня и двинули дальше. В таком случае город оставит самые теплые воспоминания. А не адски-жаркие, как случилось с нами.

В общем, рекомендую: Кордова – полдня. Не больше!)))

читать далее

ФЕС

Жара… адский зной… пекло… раскаленная сковородка. Это все о Фесе. Снимать, ходить по такой жаре и просто находиться на ней невероятно сложно. Для группы этот город стал настоящим испытанием – каждый кадр дался потом и огромными усилиями.

Так вот. Фес – очень колоритный и красивый город. Вот, если читали когда-нибудь сказки про Синдбада, Алибабу и прочую «Тысячу и одну ночь», то Фес - идеальная к ним иллюстрация!

Тут все очень самобытно – во всем свой уклад, проверенный столетиями. И самое удивительное – местные ни за что не станут как-то угождать туристам. Тут подход куда прагматичней и проще: зачем угождать? Можно просто попытаться срубить с них максимум денег.

Происходит все примерно так. Приходишь ты в магазин, берешь воду на всю съемочную группу. Подходишь на кассу, а тебе: с вас 683 дирхама!

Ты сразу прокручиваешь эту сумасшедшую цифру в голове и понимаешь, что ну не может 5 бутылок обычной воды стоить 70 баксов. И начинается: -- Минуточку! Какие 683 дирхама? Давайте считать. Одна бутылка воды стоит 9,75 дирхама, правильно?

-Правильно.

-Я взяла 5 бутылок, правильно?

-Правильно.

-(беру калькулятор) Умножаем 9,85 на 5… Получается 49,25 – правильно?

- Правильно!

Причем это «Правильно» звучит так наивно и так невозмутимо, что ты даже злиться не можешь за их этот разводняк)) Как дети – прокатит-не прокатит. Вот, блин, не прокатило! Ну и ладно!)) Так с белыми тут поступают на каждом углу – хоть магазин это, хоть гостиница, хоть что-угодно. Так что всегда пересчитывайте то, что вам насчитают)))

Ну и, конечно же, белым совсем не стоит надеяться на безвозмездную помощь от местных. За чем бы вы ни обратились – хоть спросить дорогу, хоть узнать, который час – за все придется платить. Тут всегда надо носить в кармане мелочь для таких случаев. Потому что даже если местный даже просто кивком головы указал вам нужное направление, он не отстанет от вас, пока вы не оплатите его добрую услугу.

Нельзя сказать, что эта их особенность прям как-то сильно раздражает. К этому быстро привыкаешь и если принимаешь все местные условия, то и город, и люди кажутся очень даже приветливыми и добродушными. Единственное, что никак не перебороть, так это то, что местные мужики страх как не любят договариваться о чем-то или решать какие-то вопросы с женщинами. Во время съемок постоянно приходилось о чем-то договариваться, улаживать какие-то моменты, но как же они, заразы, нехотя со мной общались! Вот всем видом показывали, что им такой подход не по душе. Поэтому здесь для экономии времени и сил мне проще было по возможности не вмешиваться - у наших мальчиков договариваться получалось лучше.

В целом по ощущениям, если б не такая адская жара, Фес оставил бы только самые хорошие впечатления. Самобытный, своенравный, красивый очень, а Сахара – это вообще неизгладимое впечатление. В который раз поражаюсь, насколько прекрасной и красивой может быть пустота… Масштабы этой пустоты впечатляющие! И когда ты случайно находишь в этой пустоте семью настоящих берберов, в которой 8 детей, которые живут в глиняной хижинке, для которых эта пустыня – дом родной… Блин! – хочешь не хочешь, а кучу всего начинаешь переосмысливать. Начинаются вот эти вечные наши терзания о том, что все в жизни относительно. Ну, вы поняли – стандартные девочковые рассуждения.

Короче, что тут скажешь. Фес – замечательный город для путешествия. Единственное, не стоит туда ехать в самое жаркое время. Оно тут бывает две недели в конце июля-начале августа. Уж поверьте нашему опыту!)

читать далее

Порту

Ну что, Порту! Милый европейский городок!..

Самое смешное, что еще каких-то 5-7 месяцев назад нам казалось, что скучней Европы для «Орла и решки» быть ничего не может. Ну что в этой Европе такого?! Везде все чинно, благородно, цивилизованно и, главное, так скучно и не интересно!..

Так думали мы раньше.

Но! После Азий, Южных Америк, всяких там Уганд и Зимбабве страсть к экзотике как рукой сняло. Вот знаете, огромная разница, когда ты едешь в командировку на 5 городов, из которых два, ну максимум три города какие-то трэшняковые. И после этой поездки ты возвращаешься домой, в комфорт и цивилизацию, вспоминаешь эту грязь по колено, собачий холод и непонятную еду как милое приключение. Но когда ты в кругосветке, и такие города идут один за одним, - устаешь от этой всей экзотики невероятно… И каждый такой город отбирает все больше сил…

Так что – Порту! Прекрасный уютный городок! Милые улочки, забавные домики, замечательная атмосфера… В Португалии как нигде понимаешь значение фразы «старушка Европа»! Да, это именно та страна, где пожилые люди настолько милы, что пройти мимо и не поговорить просто невозможно! Они настолько активны, настолько любопытны, им так интересно все, что происходит вокруг, что нашу съемочную группу на улицах Порту принимали на ура. После всех проблемных съемок в неблагополучных городах, когда нас и преследовали, и кидались на нас, и просто материли вслед, снимать в Порту было настолько кайфово, что мы не могли нарадоваться такой идиллии.

Порту замечательный город для прогулок. Для отдыха. Для расслабления. Но этот город лично мне показался совершенно невкусным. Ни в одном кафе не было такой еды, которая была бы по-настоящему вкусной. Но где наша не пропадала! Зато в местных супермаркетах продавались обалденные сыры и хамон. Вот этим в основном и питались.

Да. И океан тут очень холодный. Ради купания в нем сюда уж точно не стоит приезжать.

В общем, все, кто в активном поиске размеренности и спокойствия – добро пожаловать в Порту! Только возьмите с собой что-нибудь поесть. Ну и купальник можно не брать!

читать далее

Монтевидео

Ну что. Ура-ура! Это последний заокеанский город нашего маршрута. Кстати, из всех неевропейских городов именно Монтевидео почему-то больше других напоминал Европу. Архитектура, еда, люди. Тут, кстати, местное население в основном белое. Люди с индейской кровью или мулаты, конечно, тоже есть, но в основной белой массе они просто теряются.

Что касается впечатлений. Вот знаете, их как-то и нет. Вроде бы город как город - здесь ничего не раздражало, ничего не мешало, но в то же время и не удивляло тоже ничего. В итоге сам город как-то ни чем особо не запомнился.

Думаю, сбивало с толку то, что ты вроде бы понимаешь, что находишься в Южной Америке - но вокруг вполне европейских антураж. Южноамериканским колоритом тут даже и не пахнет, а для Европы как-то слишком… заурядно, что ли...

Но вот с другой стороны в Монтевидео очень чувствуется какой-то дух свободы, она тут прямо бьет через край. Здесь узаконена проституция, аборты, разрешены легкие наркотики, тут мирно уживаются все национальности и какие хочешь религии.

 

Кстати, по поводу религий. Уж сколько мы снимали всяких храмов и церквей, уж сколько всяких религиозных течений перевидали, но уругвайские умбандисты – это нечто. Это просто не идет ни в какое сравнение с тем, что мы привыкли подразумевать под словом «религия» или «вероисповедание». В их храме можно курить. Более того, сигареты тут используют вместо свечей…  Сами понимаете, в наших глазах храм умбандистов выглядел, мягко говоря, необычно. Их служба – это вообще отдельная история. Тут уж точно лучше один раз увидеть, чем я буду пытаться что-то описать)) Так что не пропустите выпуск - там будут все подробности.

Мы очень рассчитывали на какие-то супервпечатления от уругвайского танго. Потому что все местные бьют себя в грудь и кричат, что родина танго никакая не Аргентина, а именно Уругвай. И что аргентинское танго – это жалкая пародия на страстный уругвайский танец. Ну мы и представили себе, что если уж АРГЕНТИНСКОЕ танго – это жалкая пародия, то что ж тут вытворяют местные танцоры?! Короче. Не верьте. Все как раз наоборот. Уругвайское и аргентинское танго даже сравнивать нельзя. Все подробности, как всегда, в нашем выпуске. Но это был наш последний шанс хоть чему-то удивиться в Монтевидео.

В общем, из впечатлений за все дни только эти странные умбандисты. И вот, знаете, даже непонятно – стоит ехать сюда? Или не стоит? Ради чего стоит вернуться?.. Может, причина в том, что мы приехали сюда зимой. Возможно, когда в Уругвае лето, здесь и впечатлений побольше. Не знаю.

Кстати, еще тут дороговато как для Южной Америки. Что еда, что любые покупки в целом. Такой вот Уругвай.

 

читать далее