20 записей

ФЕС

Жара… адский зной… пекло… раскаленная сковородка. Это все о Фесе. Снимать, ходить по такой жаре и просто находиться на ней невероятно сложно. Для группы этот город стал настоящим испытанием – каждый кадр дался потом и огромными усилиями.

Так вот. Фес – очень колоритный и красивый город. Вот, если читали когда-нибудь сказки про Синдбада, Алибабу и прочую «Тысячу и одну ночь», то Фес - идеальная к ним иллюстрация!

Тут все очень самобытно – во всем свой уклад, проверенный столетиями. И самое удивительное – местные ни за что не станут как-то угождать туристам. Тут подход куда прагматичней и проще: зачем угождать? Можно просто попытаться срубить с них максимум денег.

Происходит все примерно так. Приходишь ты в магазин, берешь воду на всю съемочную группу. Подходишь на кассу, а тебе: с вас 683 дирхама!

Ты сразу прокручиваешь эту сумасшедшую цифру в голове и понимаешь, что ну не может 5 бутылок обычной воды стоить 70 баксов. И начинается: -- Минуточку! Какие 683 дирхама? Давайте считать. Одна бутылка воды стоит 9,75 дирхама, правильно?

-Правильно.

-Я взяла 5 бутылок, правильно?

-Правильно.

-(беру калькулятор) Умножаем 9,85 на 5… Получается 49,25 – правильно?

- Правильно!

Причем это «Правильно» звучит так наивно и так невозмутимо, что ты даже злиться не можешь за их этот разводняк)) Как дети – прокатит-не прокатит. Вот, блин, не прокатило! Ну и ладно!)) Так с белыми тут поступают на каждом углу – хоть магазин это, хоть гостиница, хоть что-угодно. Так что всегда пересчитывайте то, что вам насчитают)))

Ну и, конечно же, белым совсем не стоит надеяться на безвозмездную помощь от местных. За чем бы вы ни обратились – хоть спросить дорогу, хоть узнать, который час – за все придется платить. Тут всегда надо носить в кармане мелочь для таких случаев. Потому что даже если местный даже просто кивком головы указал вам нужное направление, он не отстанет от вас, пока вы не оплатите его добрую услугу.

Нельзя сказать, что эта их особенность прям как-то сильно раздражает. К этому быстро привыкаешь и если принимаешь все местные условия, то и город, и люди кажутся очень даже приветливыми и добродушными. Единственное, что никак не перебороть, так это то, что местные мужики страх как не любят договариваться о чем-то или решать какие-то вопросы с женщинами. Во время съемок постоянно приходилось о чем-то договариваться, улаживать какие-то моменты, но как же они, заразы, нехотя со мной общались! Вот всем видом показывали, что им такой подход не по душе. Поэтому здесь для экономии времени и сил мне проще было по возможности не вмешиваться - у наших мальчиков договариваться получалось лучше.

В целом по ощущениям, если б не такая адская жара, Фес оставил бы только самые хорошие впечатления. Самобытный, своенравный, красивый очень, а Сахара – это вообще неизгладимое впечатление. В который раз поражаюсь, насколько прекрасной и красивой может быть пустота… Масштабы этой пустоты впечатляющие! И когда ты случайно находишь в этой пустоте семью настоящих берберов, в которой 8 детей, которые живут в глиняной хижинке, для которых эта пустыня – дом родной… Блин! – хочешь не хочешь, а кучу всего начинаешь переосмысливать. Начинаются вот эти вечные наши терзания о том, что все в жизни относительно. Ну, вы поняли – стандартные девочковые рассуждения.

Короче, что тут скажешь. Фес – замечательный город для путешествия. Единственное, не стоит туда ехать в самое жаркое время. Оно тут бывает две недели в конце июля-начале августа. Уж поверьте нашему опыту!)

Обирайте доступний роумінг

Сан-Педро-де-Атакама. Как это было.

Еще никогда в жизни мы не посвящали целый выпуск пустыне. Сан-Педро-де-Атакама – это то, чего еще никогда не было в «Орле и решке»! По-бедному – пустыня, по-богатому – тоже пустыня. И, главное, никуда от этой пустыни не деться – чувствуешь себя, как на Марсе.

Плюс эти какие-то неземные перепады температуры – днем жарит солнце, а ночью до минус 30!

С этим холодом вообще отдельная история – тоже мне, путешественники)) Люди, которые уже пять лет путешествуют с программой «Орел и решка», вообще не подумали о том, что в Чили ну никак не обойтись без теплой одежды. И вроде ж знали, куда едем, – но нет! На месте выяснилось, что ни магазинов нормальных, ни рынков, где можно было бы тепло одеться за вменяемые деньги, в городе просто нет. В итоге наша Юля координатор, которая нам организовала съемки в городе, пособирала все, что только можно, у местных жителей – спасибо им громадное, выручили! И нам осталось докупить только теплые шапки и рукавички.

Надо сказать, летели мы в Атакаму ну очень скептически настроенные. На грандиозные съемки не рассчитывали. Переживали, чтоб вообще было что снимать. Не знаю, почему нас так пугали унылостью, невзрачностью и бесперспективностью съемок в этом городе. Лично мне тут очень понравилось. Да, в самом центре пустыни – городке Сан-Педро-де-Атакама всего две улочки с какими-то кафешками и сувенирными магазинчиками. Делать действительно особо нечего. Но оно все такое какое-то забавное, милое и даже немного кукольное. Как по мне – очень уютный городок.

Сама пустыня стала настоящим вызовом для команды. Особенно для бедных. Ночлег в Атакаме на высоте 4,5 тысячи метров при температуре минус 20 – это испытание не для слабаков. Девочкам пришлось несладко, горная болезнь фигачила по ним всеми возможными и невозможными симптомами. Но они с достоинством все выдержали. Респект им!

У богатых тоже не обошлось без приключений – машина Пети заглохла посреди пустыни – не ночью, правда, но все равно. Что-то там сломалось. Сработал специальный датчик SOS, которыми оборудованы все арендованные машины, и через три часа нас приехали спасать. Самое смешное то, что когда мы спросили, как часто происходят такие ситуации, - что людей надо искать в пустыне и спасать, нам сказали, что такое у них произошло впервые. Короче, и тут мы отличились.

Вот знаете, если оглянуться назад, понимаешь, что Сан-Педро-де-Атакама - далеко не самый красивый город из всех, что мы видели, далеко не самый необычный, но это город, которым все мы очень гордимся. Гордимся, что прошли все его испытания, закалились, стали сильнее. И если вам кто-то скажет, что ехать сюда не стоит, что, мол, делать тут нечего, - не верьте) Езжайте и узнаете, чего вы стоите!)

 

П.С. А еще Сан-Педро-де-Атакама – это капец какой вкусный город! Тут вкусно все! Причем в любом заведении. Вот кто этих чилийцев научил так готовить?..

Обирайте доступний роумінг

Ночь в пустыне. ПОДРОБНОСТИ.

Обирайте доступний роумінг

Самая пустынная пустыня

Днем жарко, ночью неимоверно холодно. Воздух на столько сухой, что аж морда трескается..Но мне здесь очень нравится! 

Обирайте доступний роумінг

Ночь в пустыне. Как это было.

Обирайте доступний роумінг

Мы в порядке. И выглядим сейчас так...

Это была очень тяжелая ночь. Было невынсимо холодно. Потом пошли первые симптомы горной болезни: когда на собачьем холоде становится невыносимо жарко. Высота 4500 метров - нас всех тошнило, мутило и просто размазывало. Чтоб снять озноб и головную боль, нужно было мешать порошок коки с водой и есть это. Ночь не спали, потому что не хватало воздуха. Сейчас понемногу приходим в себя.

Спасибо вам огромное за поддержку и простите, что заставили волноваться.

 

 

Обирайте доступний роумінг

Очень волнуемся за ребят...

Сегодняшнюю ночь бедная группа провела в пустыне. В кромешной тьме при -20. Связи с ними нет со вчерашнего дня. Ждем их скорейшего возвращения...

Обирайте доступний роумінг

Ночь близко...

Обирайте доступний роумінг

Икитос

Икитос. О самом городке можно рассказать буквально в нескольких предложениях. Прикольно то, что город стоит прямо посреди амазонских дебрей, и добраться до него можно только по реке, либо по воздуху. Весь быт местных буквально стоит на сваях – домики, мостики, плотины, все передвигаются на лодках, все в странном стиле - а-ля Венеция для бедных. Понятное дело, только ради этого лететь или плыть в Икитос не стоит. А вот ради амазонских джунглей… еще как стоит!

Знаете, это, наверное, одно из самых сильных впечатлений за всю кругосветку.

Во-первых, сама Амазонка, которая только своим видом дает понять, кто на этом континенте главный! Широкая! Мощная! С кучей рыбы и других диковинных речных тварей. С каким-то своим даже диким характером…

А во-вторых – джунгли. Мы впервые за всю историю «Орла и решки» были в таких диких ночных джунглях. Сказать, что это страшно – это ничего не сказать. Причем страшно было всем – и бывалым, и новичкам. Кромешная темень, куча жутких звуков, под ногами что-то чвякает и засасывает,  постоянно что-то жужжит, что-то колет, кусает – караул, короче! Испытание не для слабонервных. С нами был местный индеец-шаман. Картина, конечно, была еще та: мы все в резиновых сапогах по колено, с фонариками, перепуганные, лезем по этим джунглям, а впереди наш шаман – босиком, без фонарика, раз-раз и перепрыгнул, раз-раз и уже залез куда-то. Мы чувствовали себя какими-то убогими тюфяками. Но больше всего нас просто убило то, КАК этот наш шаман ориентировался в темноте. Выглядело это примерно так: идет-идет, потом резко раз  - остановился… говорит: «Посветите сюда». Светим… А там огромный ТАРАНТУЛ!!! Представляете?! Он в кромешной темени понял, что там сидит ТАРАНТУЛ! Мы просто были в шоке. Точно так же мы встретили анаконду, и нашу любимую лягушку камбо… Мы спрашиваем «Кааак? Как это возможно?!» А он такой: «По запаху. У них у каждого свой запах.» И вот что тут скажешь?

Причем, знаете, надо было видеть, КАК он общается с этими животными… От лягушки камбо нам нужен был яд – мы писали об этом на сайте. Так вот, нашли мы эту лягушку, он взял от нее яд, потом не выкинул ее куда-то там в чащу, а пошептал ей что-то, потом аккуратно посадил на дерево, погладил, убедился, что с ней все в порядке и мы пошли дальше… И так они, местные, общаются со всем живым – будь то растения или какие-то звери… Мы шли и просто офигевали – по-другому не скажешь. Для нас всех этот наш шаман был человеком с какими-то сверхспособностями. И за эту ночь в джунглях мы вообще забыли, что на свете существует какая-то цивилизация, какие-то супер-пупермегаполисы, вай-фаи и так далее, и тому подобное… Мы до сих пор под впечатлением, и, уверенна, продлится этот шок еще долго.

Это все стоит прочувствовать на себе. И этот жуткий страх, и это удивление, и все эти запахи и звуки, и все, что мы там увидели. Это, ребята, незабываемо!

П.С. Как пахнет анаконда мы теперь знаем. А вот как пахнет тарантул… Так и не разобрались…))

Обирайте доступний роумінг

Наблюдаем Лунное гало

Что такое радуга, знает каждый, иное дело – увидеть гало. Самый простой ответ — это тоже радуга, правда, которая создается не капельками воды (как обычная радуга), а ледяными кристалликами. Дело в том, что облака обычно состоят из капелек воды, но некоторые, находящиеся очень высоко, состоят из ледяных кристалликов. Если свет проходит через круглые капельки воды, образуется радуга, если же через кристаллики льда с многочисленными гранями, то образуется гало. 

П.С. Наблюдать гало на небе можно в любое время года, ночью и днем, вокруг солнца или луны и даже вокруг фонарей или ламп.

Обирайте доступний роумінг